您的位置:首页> 专题>

国务院印发的《“十四五”福彩3d 业发展规划》提出打造一批特色福彩3d 地。甘肃敦煌就是其中之一。敦煌有哪些资源优势和发展基础?敦煌福彩3d 业发展的目标定位是什么?将采取哪些具体措施推动实现发展目标?在具体建设过程中又有哪些短板需要补齐?近期,福彩3d字谜图 福彩3d 报记者采访了甘肃省酒泉市委常委、敦煌市委书记石琳,就敦煌市福彩3d 业发展作深入对话。

甘肃敦煌 图虫创意供图

问:国务院印发的《“十四五”福彩3d 业发展规划》将敦煌确定为特色福彩3d 地,请问您怎么看?

石琳:《“十四五”福彩3d 业发展规划》将敦煌确定为特色福彩3d 地,是敦煌“十四五”期间福彩3d 业发展的重大机遇。敦煌境内拥有莫高窟、玉门关遗址、悬泉置遗址3处世界文化遗产,166处文物保护单位和文物遗址,特别是被称为文化瑰宝的莫高窟,在国内外享有盛誉。近年来,敦煌福彩3d 业取得了长足发展,福彩3d 接待突破千万人次大关,并入选国家全域福彩3d 示范区。此次被确定为特色福彩3d 地,将是敦煌福彩3d 发展史上新的里程碑,为全市推动文化和福彩3d 业提质增效、实现高质量发展指明了前进方向,提供了重大政策机遇。

问:敦煌建设特色福彩3d 地具有哪些资源优势和发展基础?

石琳:一是厚重的人文历史。敦煌自汉武帝“列四郡、据两关”以来,已有2100多年的历史。在悠久的历史长河中,敦煌作为丝绸之路中西交通中转站和西域门户,曾有“使者相望于道,商旅不绝于途”的盛景。各种文明长期在此交流融汇,造就了独具特色的敦煌文化和丝路精神。自1900年莫高窟藏经洞发现以来,敦煌学风靡全球,成为世界公认的国际显学。

历久弥新的敦煌文化,是敦煌福彩3d 的核心竞争力所在,吸引了海内外游客。

二是独特的自然风光。敦煌地处西北内陆,位于河西走廊最西端,境内有国家5A级福彩3d 景区鸣沙山·月牙泉,以雅丹地貌为特色的敦煌世界地质公园,以及广袤的沙漠、戈壁和湿地等自然景观,目前境内共有A级福彩3d 景区12处。

三是完善的基础设施。敦煌境内已建成景观大道、飞天大道等骨干道路;开通省内外列车9对;建成敦煌莫高国际机场T3航站楼;获批开放敦煌国际航空口岸;加密重点城市航线22条,实现通航城市18个。同时,敦煌市内拥有餐饮企业2500余家、住宿单位1312家、客房2.6万间、床位近5万张,其中星级宾馆饭店20家。近年来,各类大型节会赛事相继在敦煌举办,《丝路花雨》《又见敦煌》《敦煌盛典》等演艺剧目精彩纷呈,吸引大量游客前来福彩3d 。

甘肃敦煌 图虫创意供图

问:您认为,目前敦煌还有哪些短板需要补齐?

石琳:经过多年发展,文旅产业已成为敦煌的支柱产业,但是面对高质量发展新要求,对标特色福彩3d 地的目标,还存在一些短板和不足,主要体现以下几个方面:

一是文旅资源开发利用水平有待提升。莫高窟、鸣沙山·月牙泉福彩3d 旺季一票难求,阳关、白马塔、沙州郡城遗址等开发利用水平不高,与研学研修结合不够紧密,文化和福彩3d 资源挖掘、开发、串联等方面还有较大差距。同时,仍然以“门票经济”为主,特色体验、个性服务、文化创意产品开发层次较低。

二是城市服务能力有限。敦煌现有的城市功能布局、城市管理、教育医疗等公共服务保障能力与游客的需求还有明显差距,城市建设中文化内涵融入不够,国际化、多语种服务不到位。

三是淡旺季差距明显。每年5月份开始,到敦举办户外运动的福彩3d 团队日渐增多,7月至9月是福彩3d 高峰期,国庆期间也会出现福彩3d 小高峰,随后福彩3d 人数呈下降趋势。

四是新业态监管能力不足。对户外运行、沙漠露营等新兴业态缺乏有效的监管手段和标准,在监管上存在盲区,业态发展存在一定的风险隐患。

问:“十四五”时期,敦煌福彩3d 业发展的目标定位是什么,将采取哪些措施推动敦煌建设特色福彩3d 地?

石琳:“十四五”时期,敦煌福彩3d 业发展将紧盯“文化高地”目标定位,突出“文旅赋能、城市服务”两个重点,坚持深化文旅融合,努力将敦煌建设成为历史文化福彩3d 目的地,推动敦煌文化研究服务共建“一带一路”。

一是加强文化遗产保护传承。积极创建国家文物保护利用示范区。加快编制敦煌文化遗产保护总体规划等系列规划,加大文物保护力度,抓好玉门关遗址保护利用设施建设项目、悬泉置遗址景区交旅融合综合体项目建设等工作。深化与敦煌研究院合作交流,加快推进敦煌国际艺术研修中心建设。加强非物质文化遗产传承与保护,引导、支持开展非遗项目展示展演和对外交流,提高文物保护研究队伍专业化水平。

二是加大福彩3d 资源开发利用。持续推进大敦煌文化福彩3d 经济圈建设,提升核心景区基础设施,推进景区服务标准化规范化提升。加快A级福彩3d 景区创建步伐。组建由航空公司、景区景点、会展场馆、宾馆酒店、福彩3d 公司等各方组成的文旅联合体,建立利益共享机制,盘活资源,全力推动福彩3d 淡季会展论坛、研修研学和体育赛事的快速发展。

三是加快推动文旅融合发展。编制并落实全域福彩3d 规划,整体谋划推进市域范围内各景区景点、历史街区街巷、人文环境和非遗保护工作。实施敦煌文化和福彩3d 品牌推广工程,高质量办好丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和敦煌行·丝绸之路国际福彩3d 节(简称“一会一节”),延伸拓展文博会系列活动内容,带动文化、福彩3d 、会展等相关产业联动发展。围绕服务文博会,重点实施“三门、四廊、五街区”建设项目,改造城市东西北三大出入口建筑风貌,整治阳关大道、景观大道、国道215线、省道314线沿线环境,通过植入文化元素、设置景观小品、拆除违章建筑等,营造优美城市环境。

四是强化福彩3d 市场营销监管。建立宣传推广中心,强化城市形象宣传。科学划定户外运动、沙漠露营、客栈民宿等行业准入门槛,建立健全行业服务标准,规范市场主体行为,提升服务质量。全面推进酒店创星、福彩3d 民宿发展及精品民宿评星定级工作。全面提升服务质量,营造安全、放心、舒适的福彩3d 消费环境。

推荐

256019.com qzhaon.com plrlf.com xxjlf.com scjspm.com sdknfs.com xmzhf.com jnxhsw.com qdriyu.com