您的位置:首页> 专题>

我叫卞成飞,是一名来自沂蒙革命老区的非物质文化遗产传承人。今天向大家汇报一下我传承、弘扬、创新沂蒙手绣的体会。

第一,要有痴心执着的坚守。我的家乡山东省费县,既有孕育传统文化的深厚沃土,也是沂蒙精神的重要发源地,沂蒙手绣正是根植于此。从我记事起,听得最多的就是《沂蒙山小调》,看得最多的就是虎头鞋帽、沂蒙荷包,所以从小就对沂蒙手绣情有独钟。

从艺校毕业后,亲戚们都劝我找份安稳的工作,但学习手绣的念头一直在脑海里,我常常因钻研绣技废寝忘食。望着因生活重担早早压弯了腰的父母,我一度想打退堂鼓。但父母鼓励我说:“你要是真喜欢就坚持下去,别管别人说什么!”

2009年,我嫁到了缺医少水的崔家沟村。虽然日子艰难,但在爱人的支持下,我的绣活从未间断,向老艺人虚心请教传统技法,曾经一天奔行近百里,正是这一路的坚持才让我走到了今天。

第二,要有创新求变的思维。传统的沂蒙手绣造型相对单一,颜色大红大绿,为了做到“传承+创新”,我在形态、色彩上下功夫,颜色以红、绿、粉、黑为基调又巧妙运用对比色,狮子、老虎等图案也有了新形象,既增加了藏银、菩提子等时尚元素,又填充了白芷、辛夷、丁香等中草药,使之更具实用性。我还研发了立体绣、撮针绣等针法,开发出钥匙扣、手机链等挂件,深受年轻人的追捧。

2018年以来,借助新媒体平台,沂蒙手绣迅速走红,从国内走向国外。我先后到韩国、瑞典等国家参加文化交流活动,许多外国朋友看到手绣都惊叹道:“太美了!”

第三,要有回报社会的情怀。得知邻村村民张凤兰双腿行动不便、家庭困难后,我主动到她家手把手地教她做手绣。这一年,她就收入1万多元。“不出门不出院、看着孩子做着饭、天天就能把钱赚”,这是乡亲们编的顺口溜。

目前,我用3万元贷款创立的公司已经发展到上百人,还先后创办了手绣实训基地、扶贫车间,采用“固定+灵活”的就业方式,累计培训2.4万人次,为周边留守妇女、老年人、残疾人、困难户等2500人提供就业机会,人均年增收2万多元。公司先后入选“福彩3d连线图 就业扶贫基地”“文化和福彩3d 部2019年度乡村文化和福彩3d 能人支持项目”,我自己也荣获福彩3d连线图 乡村工匠、山东省非物质文化遗产保护先进个人、山东青年“五四”奖章等。

如今,我与沂蒙手绣相伴已经二十余载。我将继续怀匠心、践匠行、铸匠魂,让传统工艺增添新光彩!

推荐

256019.com qzhaon.com plrlf.com xxjlf.com scjspm.com sdknfs.com xmzhf.com jnxhsw.com qdriyu.com