您的位置:首页> 专题>

我来自安徽泗县屏山镇,是一名普通的文化站站长。多年来,在各方支持下,我尽己所能,在推动乡村文化振兴中积极扮好“三重”角色。

用心做好党的政策“宣传员”。28年前,我走出校门,一头扎进了家乡的文化站。从此,我便开始用群众喜闻乐见的文化活动宣传党的路线方针。利用农闲时间,坚持自学先学,将党的政策变成农户口袋里的小手册、家中的小挂历、土墙上的小标语、村部的小板报、村口的小广播。组织民间艺人,将文明守法、精准扶贫、乡村振兴、扫黄打非、扫黑除恶等政策,编排成三句半、演成小品,让政策宣传更接地气。结合省里“送戏进万村”“乡村春晚”活动,精心编排《懒汉脱贫》《扶贫暖人心》等文艺作品,用文艺宣传,推动扶贫扶志相结合,引导农户克服“等、靠、要”思想,激发群众向上向善、勤劳致富的动力。

尽心干好传统文化“守护者”。安徽泗县是国家级非遗“泗州戏”发祥地,民间文化底蕴深厚。我积极挖掘村史档案、民风民俗,把历史文物、民风民俗、生活生产等与新时代文明实践工作相结合,争取党委政府、当地企业等多方支持,设立了村史馆、好人馆、乡贤馆等,展现原汁原味的乡土文化、民风民情,我镇乡贤先进事迹还登上了《人民日报》头版。为保护好乡村文化遗产,我走访了泗州戏非遗传承人、民间戏曲爱好者,认真做好资料收集、整理、记录和保存;组织泗州戏表演,编创泗州戏《国法大于亲情》、泗州大鼓书《扫黑除恶政策好》等30多个传统戏剧作品,探索“非遗+扶贫”“非遗+直播”,增强了乡亲们的归属感、认同感和自豪感。

精心当好乡村文化“带头人”。乡村要振兴,文化必振兴;文化要振兴,站长必带头。近年来,在镇党委、政府重视下,我积极协调推动全镇15个行政村完成了村级文化中心建设,依托乡村文化设施,积极开展各类文体活动,丰富了群众文化生活,开展“十星级文明户”“好婆媳”“孝德榜”“身边好人”评选活动。每个村都成立了一支文化志愿者队伍,全镇组建了广场舞队、腰鼓队等42支文艺团队,吸纳了1000多名文艺骨干。为了提高她们的演出水平,我多方联系,经常邀请专业老师进行指导辅导。我镇的广场舞队伍连续7年在全县广场舞大赛中获得第一名。乡村生活告别了过去“不干农活就打牌”的局面,形成了乡村生活新风尚,带动了乡村振兴新气象。

根之所植、情之所系。我深爱着自己的家乡,也深爱着乡村文化事业。我相信,在党和国家的关心、重视和支持下,乡村文化舞台必将更加广阔。我将珍惜荣誉,不改初心,倍加努力,奋斗一生。

推荐

256019.com qzhaon.com plrlf.com xxjlf.com scjspm.com sdknfs.com xmzhf.com jnxhsw.com qdriyu.com