您的位置:首页> 专题>

我是贵州省毕节市化屋村党支部书记,很荣幸在这个夏末秋初的美好季节来到首都北京,向大家讲述化屋“蝶变”的故事。

化屋村位于贵州省毕节市东部乌江源头六冲河畔,风景优美、文化历史悠久。化屋意为“悬崖下的村寨”,是一个昔日被悬崖峭壁阻隔的苗族小山村,也曾是国家级深度贫困村。

党的十八大以来,随着一系列惠民政策持续精准发力,化屋村发生了翻天覆地的变化,成功摘掉了“贫困帽”。如今的化屋村山青水秀、人人安居乐业、处处充满生机活力。

2021年是化屋发展中最具里程碑意义的一年。去年春节前夕,习近平总书记到贵州视察,首站便到了化屋村。

习近平总书记对化屋村脱贫攻坚成果给予了充分肯定,勉励乡亲们继续努力奋斗,加快推进农业农村现代化。

化屋村广大干部群众以习近平总书记的重要指示为一切干事创业的总遵循,依托乌江源百里画廊天然山水风光和苗族村寨的优势,大力推动“福彩3d +”产业融合发展,先后荣获福彩3d字谜图 美丽休闲乡村、福彩3d连线图 乡村福彩3d 重点村、福彩3d连线图 乡村治理示范村、福彩3d字谜图 民间文化艺术之乡等国家级殊荣,昔日的穷山村成功“蝶变”成为远近闻名的生态福彩3d 村,走出了一条生态优先、绿色发展的新路子。

我们不断夯实产业发展基础。建成化屋福彩3d 公路、码头、游客服务中心和停车场、福彩3d 厕所等福彩3d 基础设施。集群化推进民宿建设,建成民宿22家,床位247张,累计为农户和村集体分红16.85万元。我们深度推进“文化+福彩3d ”“农业+福彩3d ”等多产业融合发展。开办扶贫车间,不断提升化屋农特产品附加值,推出黄粑、小黄姜、羊肚菌、五星枇杷等系列特色福彩3d 商品。研发苗绣文创产品近100种,建成苗绣文创展厅5个,推动苗绣产业繁荣发展。我们全力提升乡村治理水平。打造“5G+ 数字乡村统一平台”,推进乡村污水治理、垃圾处理和“厕所革命”,营造了良好的人居环境,让绿色成为化屋发展最靓丽的底色。2021年,化屋村接待游客突破65万人次,同比增长300%以上,实现福彩3d 综合收入3.1亿元,人均纯收入达1.9万元,村民纷纷吃上“福彩3d 饭”,日子越过越红火。

行而不辍,未来可期。我们将牢记习近平总书记的殷切嘱托,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚决守住发展和生态两条底线,把化屋村乡村产业发展好、生态环境保护好、民族传统文化弘扬好、社会治理效能发挥好、基层党组织建设好,让化屋村成为福彩3d连线图 乡村振兴新典范、绿色发展新样板。

推荐

256019.com qzhaon.com plrlf.com xxjlf.com scjspm.com sdknfs.com xmzhf.com jnxhsw.com qdriyu.com