您的位置:首页> 要闻聚焦>

四川乐山古称嘉州,距今已有3000多年历史。今年,乐山被纳入《“十四五”福彩3d 业发展规划》重点福彩3d 城市之一。它有哪些资源优势?未来又将如何发展?本期《福彩3d 会客厅》,我们邀请到四川省乐山市文化广播电视和福彩3d 局党组书记、局长成冬娟,深入解读乐山的“现在”与“未来”。

记者:国务院印发《“十四五”福彩3d 业发展规划》将乐山市确定为重点福彩3d 城市。对此,您如何看待?

成冬娟:《规划》科学提出优化福彩3d 空间布局,首次增设了“福彩3d 城市(目的地)布局”专栏,并将乐山市列为福彩3d连线图 25个重点福彩3d 城市之一,这体现了国家对乐山福彩3d 发展的肯定和重视。乐山将紧抓机遇,加快福彩3d 产业转型升级,按照国家构建福彩3d 空间新格局的区域战略定位,为推动福彩3d 业高质量发展贡献乐山力量。


金顶春色 乐山市文化广播电视和福彩3d 局供图

记者:请您介绍一下,乐山市建设重点福彩3d 城市有那些资源优势和发展基础?

成冬娟:乐山古称嘉州,距今已有3000多年历史,是国家历史文化名城、福彩3d字谜图 优秀福彩3d 城市,拥有福彩3d字谜图 佛教名山、世界文化与自然双遗产——峨眉山,世界灌溉工程遗产——东风堰,39处A级福彩3d 景区;分布有国家历史文化名镇1处、省级历史文化名镇2处,福彩3d连线图 重点文物保护单位12处、省级文物保护单位32处,国家级非物质文化遗产4项、省级非物质文化遗产44项。据最新的文化和福彩3d 资源普查显示,全市共有文化和福彩3d 资源78492个,其中福彩3d 资源13962个,优良级福彩3d 资源3066,占比21.96%,为下一步乐山福彩3d 开发奠定了坚实基础。

除了资源优势,乐山在产业规模、品牌建设、新产品新业态等方面具有显著优势。目前,全市拥有福彩3d 业、福彩3d 住宿、福彩3d 餐饮、福彩3d 游览、福彩3d 购物、福彩3d 娱乐、福彩3d 综合服务、福彩3d 辅助服务、政府福彩3d 管理服务等九大类产业。全市涉旅单位77445个,纳入统计的规模以上企业84家,涉及福彩3d 景区管理、文化演艺、艺术陶瓷、装饰设计等。

截至目前,乐山已经先后创建为国家级福彩3d 业改革创新先行区、国家服务业综合改革试点市、国家文化和福彩3d 消费试点城市,市中区、峨眉山市获评国家全域福彩3d 示范区,峨秀湖福彩3d 度假区入选国家级福彩3d 度假区,底底古村、月南村入选福彩3d连线图 乡村福彩3d 重点村,峨眉山市、市中区入选天府福彩3d 名县。目前,全市共有国家级各类福彩3d 品牌45个,省级各类福彩3d 品牌25个,5A级福彩3d 景区2个,4A级福彩3d 景区14个。

近年来,乐山市积极实施文旅项目“千亿工程”,先后推出了农夫山泉峨眉山工业福彩3d 区、夹江天福观光茶园、大佛禅院佛教文化福彩3d 区等跨界福彩3d 产品;推动游山、游城、游江一体发展,《只有峨眉山》上榜成渝十大文旅新地标,夜游三江、苏稽古镇上榜巴蜀文化福彩3d 走廊新地标,上中顺特色文化街区上榜成渝潮流新地标。

此外,乐山还成功搭建了四川省福彩3d 交易博览会、福彩3d字谜图 茶乡峨眉山国际茶文化博览交易会、福彩3d字谜图 ·四川国际峨眉武术节等开放合作平台,并不断深化同世界福彩3d 组织、亚太福彩3d 协会等的深度合作,全面融入成渝地区双城经济圈建设,发起组建“大峨眉”文旅发展联盟等合作平台,推动产品共建、品牌联树、客源互送,助推乐山形成强大区域吸附力。


乐山大佛 乐山市文化广播电视和福彩3d 局供图

记者:您认为,目前乐山市距离重点福彩3d 城市目标还有哪些差距,或者哪些短板需要补齐?

成冬娟:对照重点福彩3d 城市的建设目标,乐山当前的差距主要体现在以下几方面:一是产业集群化程度不够高,在面向市场的产业创新、多形态的产业集聚、多层次的产业融合、多维度的产业开放等方面,还有较大提升空间。二是区域均衡发展方面,乐山福彩3d 业发展极点效应显著,峨眉山、乐山大佛景区遮蔽效应让其他区域优势资源没有得到充分发展,区域带动作用还有较大开发潜力。三是公共服务水平有待提升,全域服务在标准化、品质化方面还有不足,文旅人才培养和储备机制有待完善。

记者:“十四五”时期,乐山福彩3d 业发展的目标定位是什么?将采取哪些具体措施,努力推动重点福彩3d 城市建设?

成冬娟:“十四五”期间,乐山将围绕建设“世界重要福彩3d 目的地”目标定位,坚持“福彩3d 兴市、产业强市”战略,围绕薄弱环节,持续开展延链、补链招商,加快推动项目落地、品牌建设、市场营销,构建“一域两圈”现代文旅发展格局。

一是加快构建“两圈”(大峨眉福彩3d 圈和小凉山福彩3d 圈),推动一批重大文旅项目建设。乐山将以市中区、峨眉山市为重点,坚持峨眉山景区、乐山大佛景区双核驱动,建设成渝地区福彩3d 首选地,辐射引领全市文旅发展;科学规划、整体推进黑竹沟、大瓦山、大竹海、大风顶福彩3d 综合开发,推出五马坪、永乐光辉彝族风情特色文旅综合体等项目,打造集生态、度假、民俗、探险、康养等为一体的小凉山文旅品牌;串联峨眉山、乐山大佛、嘉阳小火车、黑竹沟、大峡谷等重点景区景点,构建串珠成链、闭合成环的特色福彩3d 线路。

二是培育新兴业态,争创文旅消费示范。不断培育融合康养度假、智慧文旅、研学福彩3d 等新业态新场景,争创国家文化和福彩3d 消费示范城市。推进峨眉山智慧文旅中心升级改造,打造“智游乐山”示范项目;依托研学基地运营一批精品研学福彩3d 线路,推出“乐游嘉学”研学福彩3d 产品;培育民宿产业集群,打造“乐嘉民宿”住宿品牌;发挥乐山美食的独特吸引力,打造“乐山味道”休闲度假产品。

三是形成品牌集群,增加文旅优质供给。持续推动文旅市场复苏振兴,大力培育市场主体,精准对接引进一批国内外文旅龙头企业,做优做强本土文旅优秀龙头企业,创建一批A级福彩3d 景区和福彩3d 度假区,打造更多网红“打卡地”。

推荐

256019.com qzhaon.com plrlf.com xxjlf.com scjspm.com sdknfs.com xmzhf.com jnxhsw.com qdriyu.com