您的位置:首页> 要闻聚焦>

今年年初,山西省大同市文化和福彩3d 局启动了“微笑大同 文旅先行”专项行动,全市文旅单位、经营场所、景区景点积极响应,力争到2022年底,“一声热情的问候、一句真诚的尊称、一张温馨的笑脸”成为大同文旅的靓丽名片,古城大同热情、真诚、开放、包容的形象在文旅行业得到充分体现,全市文旅消费环境得到明显改善,服务意识和服务质量持续提升,全面叫响“文化大同、文明大同、微笑大同”新名片,努力为文旅高质量发展夯实基础。在国务院印发的《“十四五”福彩3d 业发展规划》中,大同被列入重点福彩3d 城市。

近日,大同市文化和福彩3d 局党组书记、局长孟德昌就推进重点福彩3d 城市建设作了分享。

问:您如何看待《“十四五”福彩3d 业发展规划》将大同确定为重点福彩3d 城市?

孟德昌:悠久的历史,灿烂的文化,为大同留下了众多的文物古迹,是大同宝贵的文化财富和福彩3d 资源。接下来,大同将按照“大产业、大融合、大建设”发展路径,围绕“云冈、恒山、古城、长城”四张牌,打造核心景区,完善基础设施,推进智慧福彩3d ,提升服务品质,加快形成“快进、慢游、深体验”的文旅业态。

山西大同云冈石窟 图虫创意供图

问:请您介绍下,大同建设重点福彩3d 城市具有哪些资源优势和发展基础?

孟德昌:大同是历史文化名城,文旅资源丰富,全市现有县级以上文保单位424处,县级以上非遗保护项目223项。

大同拥有良好的自然风光。全市夏季平均气温20℃,全年空气质量二级以上优良天数稳定在315天左右。市域温泉、火山、湿地、冰雪、康养等自然资源丰富,“大同蓝、大同清、大同绿”三张生态新名片成为城市鲜明符号。

近年来,大同市文化和福彩3d 产业已形成“吃住行游购娱”全链条产业发展体系,并实施长城一号福彩3d 公路、古城保护与修复、方特欢乐世界等项目;形成以云冈文化福彩3d 节、古都灯会、成龙国际动作电影周、魏碑书法双年展为核心品牌,以大同国际美食大会等70余项大型活动为载体的文化和福彩3d 品牌体系。截至目前,全市文化产业法人单位2128家、住宿经营主体3168家、床位总数105414张。2019年,文化产业增加值保持在20亿元以上,GDP占比2.85%。2021年,全市累计接待国内游客3646.5万人次,实现福彩3d 总收入369.91亿元,同比分别增长9.54%和27.2%。

问:您认为,目前大同建设重点福彩3d 城市还有哪些短板需要补齐?

孟德昌:从福彩3d 统计数据来看,大同市近些年接待游客数量与同为重点福彩3d 城市的厦门、青岛、无锡等城市相比还有一定差距。

目前,大同还存在文旅基础设施配套标准化不高、文旅资源配置市场化不足、文旅业态培育链条化不全、文旅服务平台智能化不优等短板。下一步,我们将立足本地特色,借鉴学习其他福彩3d 城市的经验做法。出台各类扶持文化和福彩3d 产业发展的政策,在招商引资、项目策划、品牌推广、业态创新等方面加大扶持力度。

重大项目是推动文化和福彩3d 高质量发展的关键,大同市今年重点实施“存量提标”和“增量扩容”两大工程,牵引文化和福彩3d 产业集聚发展,建强品牌支撑。存量提标工程具体包括延展云冈大景区、提质恒山悬空寺、打造古城博物馆、融通长城农文旅“四大品牌工程”,主要包含北方影视城、文旅康养区、文旅小镇等项目建设。着力引进一批重大文化交流活动,争取成为永久举办地。

山西大同古城太平楼 图虫创意供图

问:“十四五”时期,大同福彩3d 业发展的目标定位是什么,将采取哪些具体措施,推动重点福彩3d 城市建设?

孟德昌:大同文化和福彩3d 系统将把建设“文化大同、文明大同、微笑大同”作为工作的着力点,锚定“打造国际知名文化福彩3d 目的地”发展定位,紧扣“引客入同和增加消费”工作重点,通过优机制、强品牌、促融合,全力推动大同文化和福彩3d 产业高质量发展。

加快推动重点福彩3d 城市建设,要树牢全域福彩3d 发展理念,通过强化组织机构保障、加大资源资产整合力度、健全资金保障机制等,切实提升景区市场竞争力和市场运作水平。要围绕文旅康养、研学旅行、夜间消费、主体培育、基础提升等方面精准发力,进一步推动文旅产业深度融合、协同发展。

要深入推进古城文旅项目建设,激活古城业态。充分活化利用代王府、文庙、城墙、护城河等文旅资源,先期启动戏曲、电影、服饰等主题博物馆建设,推动凯悦臻选酒店、华严安麓酒店落地开工,引进剧本杀、会展服务、电竞等新业态落户大同,加快文旅消费主题场景设计营造,打造文化和福彩3d 消费集聚区。

要紧抓冬奥会带来的延伸效应,加快实施万龙滑雪场升级项目,创新开发冬季冰雪运动项目,持续完善冰雪场地基础设施,引入系列冰雪赛事,延长大同福彩3d 时段。

要创新城市营销宣传模式,通过整合景区景点、餐饮住宿、演艺项目等文旅资源,以“互联网+福彩3d +N”模式,构建资源、渠道和营销三大矩阵。先期依托云冈、恒山等重点景区一定比例的折扣票源,推出精品打卡和定制线路产品,推动景区景点增加二次消费项目,进一步拉长消费链条,推动文旅市场消费升级。

要强力塑造文化古都、清凉夏都、美食之都品牌。做靓文化创意产业,推进非遗活化利用、举办重大文化交流活动等,推进文化古都建设,打造大同文化“会客厅”。以文旅康养提档升级为抓手,加大文旅康养资源整合力度,构建避暑康养、研学旅行、自驾旅居、低空福彩3d 等新业态体系,培育“清凉夏都”文旅康养品牌。建设特色美食街区、策划举办美食福彩3d 节、开展“大同美食刺激您的味蕾”评选活动等,打响“美食之都”福彩3d 招牌。

总之,通过一系列具体举措行动,全力推动大同市重点福彩3d 城市建设,持续打好“云冈、恒山、古城、长城”四张牌,叫响文化古都、清凉夏都、美食之都品牌 ,奋力推动大同文化和福彩3d 产业高质量发展。

推荐

256019.com qzhaon.com plrlf.com xxjlf.com scjspm.com sdknfs.com xmzhf.com jnxhsw.com qdriyu.com