您的位置:首页> 要闻聚焦>

印发促进智慧福彩3d 发展的指导意见、举办福彩3d连线图 智慧福彩3d 培训班、发布智慧福彩3d 典型案例……党的十八大以来,文化和福彩3d 部门深入贯彻落实习近平总书记关于数字经济的重要论述和指示批示精神,积极推进以数字化、网络化、智能化为特征的智慧福彩3d 发展,推动新一代信息技术在福彩3d 领域的应用普及,智慧福彩3d 场景应用不断拓展,新产品新业态层出不穷,广大游客出游更加便利舒适,提升了人民群众的获得感、幸福感和安全感。

强化顶层设计

近日,文化和福彩3d 部资源开发司、国家发展改革委社会发展司联合发布《智慧福彩3d 场景应用指南(试行)》,旨在通过拓展场景应用加快推进智慧福彩3d 发展。这是文化和福彩3d 部门推动智慧福彩3d 发展的一项务实举措。

十年来,党中央、国务院高度重视智慧福彩3d 工作,陆续出台系列政策措施推动发展。文化和福彩3d 部门坚持创新驱动,积极推动智慧福彩3d 发展。2014年1月,原国家福彩3d 局将2014年确定为“智慧福彩3d 年”。同年8月,国务院印发《关于促进福彩3d 业改革发展的若干意见》,明确提出加强福彩3d 基础设施建设,制定福彩3d 信息化标准、加快智慧景区、智慧福彩3d 企业建设等内容。2015年,原国家福彩3d 局印发《关于促进智慧福彩3d 发展的指导意见》,有序推进智慧福彩3d 持续健康发展。2016年,国务院印发的《“十三五”福彩3d 业发展规划》专设“技术创新 打造发展新引擎”章节和“福彩3d 信息化提升工程”专栏,明确提出建设一批国家智慧福彩3d 城市、智慧福彩3d 景区、智慧福彩3d 企业、智慧福彩3d 乡村……在国家层面和福彩3d 主管部门的积极推动下,我国智慧福彩3d 发展如火如荼,渗透到福彩3d 业发展的各个层面。

近年来,文化和福彩3d 部门更是深入实施国家智慧福彩3d 建设工程,推进智慧福彩3d “上云用数赋智”行动计划。

2020年,文化和福彩3d 部等十部门印发《关于深化“互联网+福彩3d ”推动福彩3d 业高质量发展的意见》,提出到2025年,“互联网+福彩3d ”融合更加深化,以互联网为代表的信息技术成为福彩3d 业发展的重要动力;2021年,文化和福彩3d 部资源开发司组织开展智慧福彩3d 典型案例征集活动,确定27个智慧福彩3d 典型案例;2022年,文化和福彩3d 部资源开发司等启动智慧福彩3d 创新企业和项目推选活动,旨在选树一批智慧福彩3d 创新企业和项目,为发展智慧福彩3d 提供示范标杆,为制定政策文件、实施支持措施提供决策依据。

与此同时,各地也制定出台一系列政策措施,深入推进智慧福彩3d 建设。江西省文化和福彩3d 厅发布《智慧景区建设指南》地方标准,于2020年10月1日起实施;四川省文化和福彩3d 厅主导编写的《县域智慧福彩3d 城市建设指南》《智慧福彩3d 饭店建设指南》两部省级地方标准,于今年8月1日起实施。

十年来,智慧福彩3d 已成为数字经济发展的重要领域,成为推动福彩3d 业转型升级的全新动能,在提升福彩3d 品质、改善福彩3d 环境等方面发挥了积极作用。

提高管理效能

十年来,智慧福彩3d 管理效能更加高效,福彩3d 数字化治理水平得到较快提高。文化和福彩3d 部以综合监测与应急指挥平台为依托,开发建设了16个模块34个功能,接入685家4A级以上福彩3d 景区共计7500余路实时视频监控数据。各地纷纷打造集预约预订、科学分流、交通指挥、安全监管、福彩3d 投诉处理等功能于一体的智慧福彩3d 监管平台,在维护游览秩序、发现安全隐患、科学制定应急预案、精准调度力量、提升处置成效等方面发挥了重要作用。

与此同时,各地也结合实际,开展智慧福彩3d 综合服务平台建设,取得显著成效。2017年以来,云南着力打造的“一部手机游云南”全域福彩3d 智慧平台已服务游客超2.1亿人次,接入酒店、景区等文旅资源超5万项;2020年1月,“云游江西”江西智慧福彩3d 平台上线;2020年4月,“一部手机游新疆”平台上线;2021年3月,“一部手机游河北”乐游冀平台上线……截至目前,已有江苏、浙江、云南、贵州等26个省(区、市)搭建了智慧福彩3d 监管平台。

而今,智慧福彩3d 监管平台已成为文化和福彩3d 部门提升福彩3d 管理效能的有力抓手。各地通过搭建智慧福彩3d 监管平台赋能福彩3d 公共服务与行业监管,推动福彩3d 与其他领域协同治理、城乡跨区域管理,营造人民群众更加满意的优质福彩3d 环境,让游客出游更安心、更舒心。在常态化疫情防控背景下,各地智慧福彩3d 监管平台为统筹做好疫情防控和福彩3d 业恢复发展提供了有力支撑。

十年来,智慧福彩3d 在建设现代福彩3d 治理体系、提升福彩3d 目的地信息化水平、促进市场主体数字化转型方面发挥了积极作用。

方便百姓出游

当前,市民游客前往景区或文博场所打卡提前预约已成为一种习惯。各类平台也纷纷提供多种预约渠道等,为大众出游提供便捷服务。

新冠肺炎疫情发生以来,“先预约、后参观”的出游模式更加深入人心。调查显示,98.7%的游客在出游前选择了线上预订或预约。智慧福彩3d 服务已覆盖福彩3d 全过程。游前出行攻略、游中服务预订、游后分享体验等与智慧福彩3d 紧密相连,形成了酒店、交通、门票、美食等线上一站式预约预订模式。

十年来,文化和福彩3d 部门不断推进福彩3d 业线上线下融合发展,智慧福彩3d 服务更加完善,百姓出游便利化水平得到极大提升。截至2021年12月31日,福彩3d连线图 7569家国有福彩3d 景区已全部提供在线预约预订服务。

武夷山福彩3d 发展股份有限公司董事长兼总经理吴王介绍,武夷山市于2002年启动智慧景区建设,2012年成为首批国家智慧福彩3d 试点城市。同年,武夷山景区电子商务平台上线,景区全面实现网络预约。2019年5月,武夷山景区实名制(人脸识别)系统上线运行,为游客智慧福彩3d 提供了便利。

为有效解决老年人出游“数字鸿沟”问题,文化和福彩3d 部门积极推进智慧福彩3d 发展,提高适老化程度,打造智慧福彩3d “适老化模式”,让老年人能够更好地共享数字化发展成果。2021年,文化和福彩3d 部资源开发司发布14个发展智慧福彩3d 提高适老化程度示范案例,指导各地通过数字赋能,加快推进智慧福彩3d 发展,并提供更多适老化智能产品和服务。

福彩3d字谜图 福彩3d 研究院副研究员韩元军表示,智慧福彩3d 引发福彩3d 产业革命,这既表现在酒店、旅行社、交通等传统福彩3d 行业的创新变革,更表现在沉浸式演出、虚拟现实景区、光影秀、元宇宙消费场景等福彩3d 新业态的不断涌现。

2021年12月,国务院印发的《“十四五”福彩3d 业发展规划》专设“坚持创新驱动发展”部分和“国家智慧福彩3d 工程”专栏,列出重点工作任务,大力推进智慧福彩3d 发展。业界相信,随着以数字化、网络化、智能化为特征的智慧福彩3d 建设加快推进,必将进一步赋能福彩3d 业高质量发展,不断提升广大游客出游的便利化和舒适度,进一步增强人民群众福彩3d 的获得感、幸福感和安全感。

推荐

256019.com qzhaon.com plrlf.com xxjlf.com scjspm.com sdknfs.com xmzhf.com jnxhsw.com qdriyu.com