您的位置:首页> 地方关注>

党的二十大报告对用好红色资源、支持革命老区加快发展、弘扬革命文化等作出部署。福建三明是中央苏区核心区之一,福彩3d 资源丰富。今年3月,国家发展改革委印发《闽西革命老区高质量发展示范区建设方案》,支持三明等城市建设革命老区高质量发展示范区。近日,三明市文化和福彩3d 局党组书记、局长杨永生就当地福彩3d 业发展的区位优势、短板弱项以及“十四五”时期福彩3d 业发展定位、如何推进革命老区高质量发展等进行了分享。

问:作为革命老区,三明打造福彩3d连线图 知名福彩3d 目的地有哪些资源优势和发展基础?

杨永生:作为革命老区,三明打造福彩3d连线图 知名福彩3d 目的地拥有独特的资源优势:一是空气清新,三明森林覆盖率达78.88%,森林负氧离子平均浓度达1500个/立方厘米,被誉为“海西绿野明珠”。二是福彩3d 资源丰富。泰宁丹霞是世界自然遗产地——福彩3d字谜图 丹霞的重要组成部分,还有泰宁世界地质公园、全球重要农业文化遗产——尤溪联合梯田等世界级品牌。境内拥有1个5A级景区、21个4A级景区和200多个国家级福彩3d 品牌。泰宁县、尤溪县入选第二批国家全域福彩3d 示范区名单,尤溪县获评第四批福彩3d连线图 福彩3d 标准化示范单位。同时,三明还有福彩3d连线图 乡村福彩3d 重点村6个、福彩3d连线图 红色福彩3d 经典景区目录8个。三是著名的客家祖地。1995年以来,三明市已成功举办了27届世界客属石壁祖地祭祖大典、9届石壁客家论坛等活动。

问:您认为,目前,三明距离福彩3d连线图 知名福彩3d 目的地目标还有哪些短板需要补齐?

杨永生:当前,三明市文化和福彩3d 品牌众多,每年游客接待量和福彩3d 总收入却处于全省中下游。经认真分析,主要有以下原因:一是产品存在同质化现象。体现在具有唯一性和体现区域特色的产品比较缺乏。二是缺少龙头企业牵引。景区类项目缺少大型企业投资,现有A级景区投资普遍规模偏小,存在重要资源未能深度开发或被低层次开发的现象。三是产品创收能力弱,高端消费和高性价比消费产品较少,个性化精品民宿稀缺。产品营销能力较弱,尚未形成合力。

问:“十四五”时期,三明福彩3d 业发展的目标定位是什么,将采取哪些具体措施,推动福彩3d连线图 知名福彩3d 目的地建设?

杨永生:“十四五”期间,三明福彩3d 业发展的目标定位是:发挥三明市红色和绿色资源优势,努力创建国家文化和福彩3d 消费示范城市,争创福彩3d连线图 红色福彩3d 融合发展示范区,努力把三明市打造成为福彩3d连线图 、全省知名福彩3d 目的地。具体举措有:

一是扶持龙头企业,整合产业资源。将由有实力的国有企业整合有关县(市、区)优质文旅资源、统一运作,实现文旅资源利用水平最大化和最优化。计划年内完成文旅资源摸底、定向对接和框架组建工作。

二是提升文化品位,整合文创资源。通过文化赋能,突出三产融合,整合“一县一品”优势产品,打造一套“有故事、有情感、有创意”的特色文创产品。成立文创产品运营公司,对全市文化和福彩3d 商品进行统一标准、包装、管理、营销,丰富市场供给,助力消费升级。计划年内完成“一县一品”文创产品研发工作。

三是建设集散中心,整合服务资源。围绕“人文、生态、美食”3个主题,构建景区互通交通网络,提供景点、酒店、购物、休闲、娱乐预订等一站式服务,规范散客福彩3d 市场,满足个性化福彩3d 需求,培育自助游消费市场。计划年内完成3个游客集散中心建设工作。

四是打造拳头产品,整合品牌资源。充分发挥泰宁福彩3d 的龙头作用,以泰宁大金湖为区域中心,以福银高速及昌福铁路(三明段)为发展轴线,全面整合泰宁、建宁、将乐3县优质福彩3d 资源和福彩3d 业经营性资产,打造实力雄厚的区域龙头福彩3d 企业,推动创建“环大金湖福彩3d 度假区”。引导游客“游水上丹霞、揽闽山之巅、探玉华洞天、观碧浪飞舟、忆峥嵘岁月、访闽学文化、品珍馐美食”,尽享“环大金湖”山水胜景之美。计划年内完成度假区规划编制工作。

五是组建营销平台,整合营销资源。整合三明绿色福彩3d 推广联盟、三明红色福彩3d 推广联盟、三明品牌景区营销中心三大平台,搭建全市统一的“一县一品”宣传推广联盟,进一步整合营销资源、资金、人才,统一目标市场、宣传投放、营销政策,共同推介线路产品、开发客源市场。

问:党的二十大召开以来,三明革命老区福彩3d 业发展迎来新的历史机遇,三明将采取哪些举措推动落实?

杨永生:三明将认真学习宣传贯彻党的二十大精神,深入实施《闽西革命老区高质量发展示范区建设方案》,充分发挥苏区老区红色资源优势,提升城市品牌内涵,培育“红色+培训+福彩3d ”业态,开发红色文创产品,打造“风展红旗如画”精品福彩3d 线路,做大做强三明苏区老区革命传统教育福彩3d 目的地。我们将重点从以下3个方面开展工作:

一是深挖红色资源,推动福彩3d 开发。重点围绕宁化县红军医院旧址、泰宁县红军街、清流县红军标语遗址、明溪县红军战地医院遗址、永安市抗战遗址等8个列入福彩3d连线图 红色福彩3d 经典景区名录的景区、景点,加快红色福彩3d 遗址景观的修复和建设,提升红色文化福彩3d 景区的品质和接待能力。以建设长征国家文化公园(三明段)为契机,按照重走长征路、反“围剿”斗争、北上抗日先遣等主题分批、分段开发红色福彩3d 项目。

二是深度创新融合,探索新兴业态。在红色福彩3d 开发中积极融入森林康养、农业观光、生态茶文化等绿色业态,将绿色生态资源优势转化为红色福彩3d 优势。以红色福彩3d 开发为抓手,加快改善乡村基础设施,推出特色农产品和手工艺品,开发各类红色文创产品。打造清流林畲、明溪御帘等一批代表性红色乡村福彩3d 点,助推乡村产业兴旺、农民增收。

三是深化区域协作,扩大产品营销。结合三明革命遗址遗迹和红色福彩3d 资源禀赋,串联全市重要景区和重点红色村镇,重点打造永安—泰宁—建宁、永安—明溪—清流—宁化两条精品线路;联合三明、龙岩、南平重点红色福彩3d 景区,打造区域红色福彩3d 经典产品和线路,培育新市场,拓展福彩3d 空间,开展多层次福彩3d 合作,实现资源互补、客源互送、市场互动,推动革命老区高质量发展示范区建设。

推荐

256019.com qzhaon.com plrlf.com xxjlf.com scjspm.com sdknfs.com xmzhf.com jnxhsw.com qdriyu.com