您的位置:首页> 乡村振兴>

体验红色主题林下露营、畅玩红色沉浸式剧本杀、打卡乡村会客厅……这个国庆假期,位于安徽省合肥市肥东县众兴乡的先锋农场,人流如织,游客们在观光游览、互动体验中追忆红色历史、体验红色文化、传承红色基因。红色福彩3d 与绿色生态在此交相辉映,乡村振兴的美好图景照进现实,一幅产业兴、村民富、景色美的幸福画卷徐徐展开。

先锋农场 众兴乡人民政府供图

创新产品 丰富游客体验

众兴乡是肥东县第一个党支部诞生地、合肥地区团组织创始地、合肥地区早期党组织重要发源地,红色底蕴浓厚。如何让丰富的红色资源变成红色动能,是该乡在推进乡村振兴进程中的重要课题。

近年来,众兴坚持党建引领,大力发展红色福彩3d ,着力构建“红色+”福彩3d 新业态、新产品,在创新产品开发中不断提升游客感受度、体验度、获得感,先后建成中共合肥东乡支部展陈中心、先锋农场、先锋讲堂等一批红色景点,有力推动了红色教育培训与农业观光、农事体验、乡村福彩3d 的深度融合,将资源优势转化为发展优势。

先锋农场 众兴乡人民政府供图

循着一阵阵的讨论声,步入合肥团史展陈中心的后院,8名身穿极具革命年代特色服饰的游客正围桌而坐,体验红色沉浸式剧本杀《辉映东乡》,这个游戏取材于众兴革命英烈和脱贫致富人物真实经历。

“整个剧本时长约4个小时,分为革命战争年代和21世纪乡村振兴两幕,集中表现了肥东人民在党的领导下取得革命胜利,以及脱贫攻坚、实现乡村振兴的故事。”该剧本杀工作人员介绍,通过惊心动魄的历史故事情节、有趣的互动形式和换装体验,游客在娱乐过程中既能了解历史知识,又能接受爱国主义教育,受到年轻游客的追捧。

“红色剧本杀让我们更加深刻地了解历史,铭记历史,切身体会革命先辈的家国情怀和理想追求。”“我以前也玩过‘剧本杀’,但今天的红色剧本杀让我身临其境地重温革命岁月,体悟今日的美好生活来之不易。”这几位来自安徽大学的几位红色剧本杀参与者说。

众兴乡党委副书记阚建伟认为,年轻人是讲好红色故事、传承红色基因的主力军,“剧本杀”作为当下的流行元素,通过沉浸式的剧情体验,既能活态传承红色文化,又能提升游客的参与度和体验感。

多元业态 激发文旅消费

产业兴,农民富。产业是乡村振兴的源头活水,是乡村福彩3d 高质量发展的根本。培育消费新热点,推动福彩3d 产业向多元业态创新发展,成为众兴乡的工作重点。

走进位于先锋农场北部,集乡村记忆展示、农产品直播、司机之家、团建拓展、手工艺体验于一体的乡村会客厅,温暖明媚的感觉从心底油然而生。在会客厅右侧的墙上,分布着“先锋·记忆”“先锋·蝶变”“先锋·笑脸”“先锋·榜样”“先锋·荣耀”五大区域,一张张记录乡村巨变和道德楷模生平事迹的照片,生动地诉说着先锋农场的乡土人文和前世今生。

沿着照片展示墙继续向里前行,气氛逐渐变得热闹起来。咸鸭蛋、土鸡蛋、艾草贴等各式农特产品映入眼帘,一场名为“赓续红色血脉 助力乡村振兴”的助农直播正在会客厅内火热进行。

“我们通过直播带货为本地特色农产品销售注入新动力,有效缓解了村民们农副产品滞销难题、拓展了农产品销售渠道,同时也吸引许多游客现场参观购买。”阚建伟说。

在会客厅二楼,刚建成营业的“司机之家”民宿成为往来货车司机和党建团建学员住宿休憩的不二之选,更成为先锋农场留客增收的重要方式。

阚建伟介绍,作为安徽首个与高速服务区打通出入口的景区,先锋农场这一创新之举,既节约了游客出行时间,又解决了乡村停车难问题,同时也为服务区内休憩的司机提供了一处休闲游览好去处,可谓是“一举多得”。

先锋农场 众兴乡人民政府供图

随着乡村福彩3d 日益兴旺和红色福彩3d 热度持续攀升,在先锋农场,一大批体验式、沉浸式、互动式福彩3d 形式如雨后春笋般涌现,“红色+农业”“红色+研学”“红色+党建”为乡村振兴注入新活力。

农旅融合 赋能乡村振兴

在农村有限的建设用地中合理规划空间布局,因地制宜、因地施策,不断深化农旅融合,是众兴乡长期以来实践探索的方向。

走进农场西部先锋营地,掩映在树林中的一顶顶三角形露营帐篷里,欢声笑语不断。“真没想到红色景点内还藏有露营的地方,在这里可以烧烤、做大锅饭、和大自然亲密接触,简直太惬意了。”家住合肥的徐先生谈起露营体验,兴奋不已。

“作为一处以红色为主题的露营地,先锋营地集党建拓展、团建休闲、国防训练、红色教育等功能于一体。”阚建伟介绍,在这里,游客可以露营休憩,还可以观看红色电影展映、聆听红歌会、体验户外拓展项目。营地自国庆假期开放以来,广受好评,游客必须预订。

先锋农场位于众兴乡众兴社区高东组,原本已是逐渐空心化的村子。从深一脚、浅一脚的石子路,到宽阔干净的彩虹步道;从黄墙黑瓦、老旧破败的农家屋舍,到焕然一新、整齐划一的红色福彩3d 目的地;从单一发展的农业种植业,到多业态融合、多元化发展……福彩3d 业的兴旺让昔日的空心村成了热闹的网红村,不仅为村庄带来了人气,也让村民们的钱袋子鼓起来。

刘华是位于先锋农场旁的“先锋八大碗”土菜馆的老板,这位曾在澳门知名酒店做大厨的老板在看到家乡的福彩3d 发展起来后,便决定回家创业。如今,不仅他的饭店生意红火,家里还开了一个小超市,每月营收超万元。“感谢党和政府的好政策,让我们过上好日子,切切实实享受到了福彩3d 发展带来的红利。”刘华激动地说。

众兴乡党委书记席绪芳介绍,下一步,众兴乡将继续打好红色助力乡村振兴的产业牌,充分把红色资源挖掘好、利用好,进一步丰富福彩3d 业态,不断提升红色福彩3d 品牌的美誉度、知名度和吸引力,以“红色引擎”引领乡村振兴。

推荐

256019.com qzhaon.com plrlf.com xxjlf.com scjspm.com sdknfs.com xmzhf.com jnxhsw.com qdriyu.com