您的位置:首页> 乡村振兴>

金秋十月,川西高原的河谷地带和高半山上一片金黄,枝头果实飘香。

走进四川省阿坝藏族羌族自治州小金县沃日镇木栏村的“共享农庄”,一排排苹果造型的透明星空房、一栋栋别致精美的藏式农房、一座座极简主义设计的小木屋,和挂满枝头的红苹果共同绘就一幅美妙的秋日丰收画卷,吸引着众多游客和摄影爱好者前往游览体验。

木栏村依山而建,面向沃日河。因其得天独厚的气候和光照条件十分适宜种植苹果,苹果经济带动了当地人致富。经过多年发展,木栏村已成为当地苹果种植的“核心基地”。

近年来,小金县充分利用自然资源与历史人文优势,结合各村实际,在基础设施建设、产业培育等方面狠下功夫,积极推动条件成熟的乡镇、村先行一步,探索高原河谷地区乡村振兴新路径。

沃日镇紧紧抓住成都市新津区对口帮扶小金县的契机,利用苹果产业规模大、品质好、基础设施相对完备的条件,将“共享农庄”理念引入木栏村,探索农旅融合发展之路,走上了一条“以农促旅,以旅带农”的乡村振兴之路。

种植大户张吉彬有着30年苹果种植经验,把自己的果园打理得井井有条。“以前缺乏技术,苹果收入不高,交通闭塞,销路也不好。如今通过国家政策的大力扶持,苹果更新换代,质量有了提高,销路也越来越广。现在我一年能挣十多万元,日子越过越好了。”张吉彬开心地讲起了他的生意经。    

成都游客张蕊霞说,每到金秋时节,就想和亲朋好友到小金县的四姑娘山、玛嘉沟看看秋色,再到“共享农庄”住上两晚。“红红的果实挂满枝头,早上能听到鸟儿的啼鸣,晚上躺在床上就能看见满天繁星,浪漫又惬意。餐厅、书屋、酒吧、星空瞭望塔等一应俱全,是个能让人待得住、留得下的地方。”

记者了解到,为了探索农旅融合发展之路,2019年,小金县整合新津区对口帮扶资金1800余万元,由小金县国有资产管理公司、沃日镇木栏村经济合作社、斯维登集团联合组建了小金县木栏文化福彩3d 开发有限责任公司,共同建设共享农庄项目。新模式下,木栏全村446户村民都成了“股民”,按股权比例享受分红。

“我家苹果园流转出去后,每年每亩有1.2万元保底收入,还可以分红,收入比以前高很多。”木栏村民张益春说。

现在,木栏村已建成“星空房”特色小木屋25栋、民宿5户、共享停车位100个、农事体验区50亩,吸引着各地游客纷至沓来。新发展的16家农村电商让当地的苹果、花椒、核桃、土豆、野生菌等农副产品远销福彩3d连线图 各地。

推荐

256019.com qzhaon.com plrlf.com xxjlf.com scjspm.com sdknfs.com xmzhf.com jnxhsw.com qdriyu.com