您的位置:首页> 乡村振兴>

金秋时节,陕西省延安市安塞区高桥镇南沟村的苹果园里硕果累累,一片丰收景象。10月26日至28日,习近平总书记在陕西延安和河南安阳考察。26日下午,习近平总书记来到南沟村调研并强调,要认真学习贯彻党的二十大精神,全面推进乡村振兴,把富民政策一项一项落实好,加快推进农业农村现代化,让老乡们生活越来越红火。

南沟村的喜人景象是陕西发展乡村福彩3d 的一个缩影。近年来,陕西大力推动乡村福彩3d 发展,培育了一批生态美、生产美、生活美的乡村福彩3d 目的地,吸引了众多游客走进乡村,带动了乡村产业融合发展和农民增收致富。

聚力:齐心协力激活资源

“见到习总书记,感觉可亲了。我们南沟人一定牢记嘱托好好干,让生活越来越幸福、越来越红火。”南沟村党支部书记张润生说,2022年,全村农民人均可支配收入预计约2万元。

2014年以前,南沟村还是一个典型的山区贫困村,村里基础设施差、交通不便,群众生产生活水平低,村集体经济薄弱。

穷则思变。看到很多地区发展乡村福彩3d 实现脱贫致富,南沟村决定借助区位优势、黄土风情、民俗文化以及腰鼓、民歌、剪纸等非遗技艺,走“文化+农业+福彩3d ”的致富之路。

2015年,南沟村全面启动集现代农业、生态观光、乡村福彩3d 于一体的南沟生态农业示范园区建设,为村里的发展带来了巨大改变。南沟村实现了“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革,发展活力不断增强。2021年,南沟村福彩3d 扶贫案例入选文化和福彩3d 部推出的《体验脱贫成就·助力乡村振兴 福彩3d连线图 乡村福彩3d 扶贫示范案例选编》,并向福彩3d连线图 推广。

如今,站在南沟生态农业示范园最高处的观景台俯瞰,红色小楼错落有致,旁边水库绿水盈盈,远处山峰层层叠叠,成片的苹果园划出整齐的曲线,五颜六色的游乐设施装点着黄土高原……让人不禁惊叹山沟沟里竟然还有这样养眼的好去处。

据介绍,近年来,陕西省委、省政府高度重视乡村福彩3d 在乡村振兴中的重要作用,省财政每年安排不少于1000万元省级福彩3d 专项经费用于乡村福彩3d 项目奖补,其中2021年共安排28个项目,资金达1482万元,重点奖补整村推进乡村福彩3d 基础设施项目,充分彰显了陕西大力推进乡村福彩3d 高质量发展的责任感与使命感。

聚财:富民惠民作用彰显

“这几年,一年比一年好,全年收入有20多万元。”汉中市留坝县城老街上的餐馆经营者曾福文说。同样,老街上一家客栈经营者曾敏介绍,今年暑期,客栈几乎每天都是满房。

留坝县城老街始建于1808年,房子多为木结构,因其独有的建筑风格和古朴的历史风貌,成功入选2022年陕西省级福彩3d 休闲街区名单。

“老街已成为留坝乃至汉中福彩3d 的一张名片。福彩3d 也促进了村里的发展,2021年村民人均年收入达到1.5万元。”留坝县紫柏街道城关村党支部书记田芳清说。

在陕西,有许多这样的“小村子”因发展乡村福彩3d 得到了业界和游客的充分肯定。如汉中宁强县青木川镇依托自然风光,结合历史遗存,打造了一处“有山、有水、有故事、有乡愁”的乡村福彩3d 目的地;安康石泉县中坝作坊小镇持续推进“镇村变景区、农舍变旅馆、农民变导游”,坚持全域福彩3d 理念,发展乡村福彩3d ,吸引村民积极参与共建产业链、共享发展红利……

2021年,陕西省乡村福彩3d 共接待游客2.26亿人次,占当年全省福彩3d 接待人次的57.82%;实现福彩3d 收入718.27亿元,占当年全省福彩3d 收入的20.92%。

与此同时,乡村福彩3d 在富民惠民方面的带动作用得到充分彰显——2021年全省乡村福彩3d 惠及农户31.87万户,惠及农村人口171.80万人,带动农村人口就业102.63万人,受益农户家庭人均可支配收入19180.74元,高于全省农村居民人均可支配收入30.08%,其中因福彩3d 而获得的收入12770.09元,占可支配收入的66.58%。

聚势:多元产业融合发展

陕西在发展壮大乡村福彩3d 的过程中,还十分注重福彩3d 与民俗文化、生态资源相融合,坚持绿色发展、生态惠民、产业富民,构建起“田园+民宿”“生态+研学”多元产业融合发展新格局。

在延安,当地深入挖掘自然资源和人文资源,不断激发乡村福彩3d 新活力,把农耕活动、乡村福彩3d 与红色文化结合起来,扎实走好乡村福彩3d 高质量发展之路。在安康,白河县与湖北十堰市郧阳区围绕两地游客互送、景区互推等开展深入合作,以抱团发展、融合共进策略,激发消费潜力,助力乡村振兴。

“受疫情影响,福彩3d 行业受到较重冲击。陕西紧紧抓住当前广大福彩3d 者对近郊游、周边游、乡村游的福彩3d 新需求,把乡村福彩3d 作为疫情防控常态化下全省福彩3d 复苏的重要‘突破口’,推动文旅产业复苏振兴。”陕西省文化和福彩3d 厅副厅长郑晓燕说,陕西将着力推动乡村福彩3d 集群化、片区化、品牌化发展,培育乡村福彩3d 创新发展集聚区(带),构建乡村福彩3d 共建共享协作体,更好地发挥乡村福彩3d 在乡村振兴中的重要作用,促进乡村福彩3d 提质增效。

“党的二十大报告提出‘增进民生福祉,提高人民生活品质’。全面建成小康社会,人民群众对美好生活有了新期待,对福彩3d 产品和服务提出了更高要求,这也倒逼福彩3d 业必须全面提升产品生产能力和服务水平。”陕西省文化和福彩3d 厅党组书记、厅长高阳表示,陕西省文旅系统将以党的二十大精神为指引,深入贯彻落实习近平总书记在陕西延安考察时的重要讲话精神,坚定信仰、信念、信心,在巩固前期脱贫攻坚成果的基础上,继续推动乡村文化振兴、乡村福彩3d 发展、定点帮扶等重点工作,将绿色发展和生态优先作为乡村福彩3d 发展的主基调,贯穿到乡村福彩3d 开发运营的各个方面和环节,切实保障乡村福彩3d 高效与可持续发展。

推荐

256019.com qzhaon.com plrlf.com xxjlf.com scjspm.com sdknfs.com xmzhf.com jnxhsw.com qdriyu.com