您的位置:首页> 乡村福彩3d >

“要了解凤凰,就要先了解苗族;要了解苗族,就要先了解老家寨。”人们口中的老家寨位于湖南省湘西土家族苗族自治州凤凰县山江镇苗族文化生态保护区内,虽已更名为雄龙村,但当地人依然沿用着这个称呼。老家寨是一个保存完整的苗族聚居地,也是一座明清古村落,被评为湖南湘西土家族苗族自治州十佳乡村福彩3d 示范村。

10月,伴着斑驳的秋色,记者走进了这座远近闻名的苗族村寨。

在老家寨村口,一块写有“湘西州美丽乡村精品村”的牌匾在青山绿水中甚是耀眼。远处,碧波粼粼的千潭湖倒映着四周的群山和古色古香的老家寨,湖面上漂动着几条游船。湖边的小山冈上,郁郁葱葱的古榛木林,将水天连接起来,一栋栋充满民族风情的民宿吸引不少游客慕名前来,感受青山绿水间的惬意休闲时光。

老家寨依山而建,形成八卦图式,清一色青瓦古墙簇拥着一条条古板小径,纵横交错,曲径通幽。

60多岁的吴凤妹身着漂亮的苗族服饰,正在自家庭院里打花边。只见十多个吊线牌缠着五颜六色的线从花边架上垂落下来,在吴凤妹灵巧的双手中上下翻飞,左右交织,一条细致紧密的苗族花边正在延展着长度。

精湛的手艺让周围的游客忍不住举起手机记录下来。吴凤妹说:“打了50多年的花边,从没想到能吸引这么多游客围观,心里十分自豪。这些花边基本不出售,打花边太耗时了,我们自己都不够用。”不过,吴凤妹家做的土特产却成为游客的“顺手货”。“打花边、在家带孙子、卖农货挣零花钱,我们赶上了好时代,过上了好生活。”吴凤妹说。

沿着干净古朴的青石板路,在老家寨感受古村落的魅力,参观藏匿于村落的苗族纺纱织布等原汁原味的民间作坊,可以深入了解苗族文化。

在一家作坊内,记者见到了70多岁的苗家阿婆龙秋凤。她是村里的保洁员,现在,利用闲暇时间,在作坊里做苗绣,只见一朵栩栩如生的荷花在她的手中越开越艳。“以前在山里做农活入不敷出,村里发展福彩3d 后,特意照顾我,让我做保洁员、做苗绣。现在,一年也有一两万元的收入,日子过得不那么紧巴了。”龙秋凤扶了扶老花镜,又开始聚精会神地绣起来。

曾经,因交通闭塞、山高水深,大量青壮年外出务工,老家寨成为远近闻名的贫困村、空巢村。

今年60岁的龙云恩曾于2017年至2020年担任该村党支部书记。当年,在外从事过福彩3d 行业的他决心通过发展福彩3d 业激活老家寨。在他的带领下,村里建起了第一家苗绣作坊,组织了30多个村民制作苗绣,计件付费、按天付费,一年能帮助村民增收一两万元。那时,附近的苗人谷景区正在开发,吸引了大批客流到老家寨参观。龙云恩亲自当培训师,培养村民当讲解员,让游客了解老家寨的历史和文化。

秀丽的老家寨,有山、有水、有风光,有故事、有风情、有格调。在村里,游客可以欣赏民族风情表演、非遗苗绣、棕编……一步一景的老家寨,成为游人眼中不可多得的诗和远方。

老家寨村民吃上福彩3d 饭后,随着扶贫工作的开展,为了让附近的贫困村民也吃上福彩3d 饭,2018年,60多户村民搬到老家寨,住进了易地扶贫搬迁安置房。

记者看到,易地扶贫搬迁安置区坐落在半山腰。54岁的苗家大姐吴金莲坐在家门口,跟着手机哼唱着苗歌。门口的桌上,整齐摆放着她绣制的各种苗绣背包。“新家环境好,还是福彩3d 区,这让腿脚不便的我拾起苗绣技艺,实现再就业,生活有了新奔头。”她说。

近年来,老家寨通过“政府宏观引导、企业同台唱戏、村级密切配合、群众积极参与”四级联动,大力拓展以“留住淳朴,巧锁乡愁”为主题的乡村游产业。同时,改厕所、治污水、清垃圾、美化村容村貌,一系列措施让百年老家寨提档升级,成为游客向往的地方。

该村党支部书记龙剑峰介绍,今年,老家寨继续坚持以农旅一体化发展为主线,依靠科技开拓市场,做大做优猕猴桃及福彩3d 服务产业,打造集老家寨景区、清淼民宿、凤栖山居和集猕猴桃采摘、休闲、娱乐于一体的综合体验示范区,为老家寨的发展描绘新蓝图。

推荐

256019.com qzhaon.com plrlf.com xxjlf.com scjspm.com sdknfs.com xmzhf.com jnxhsw.com qdriyu.com